Сила духа и сила воли. Как заразить детей спортом и стать второй мамой

Учитель физкультуры гимназии №8 «Лицей искусств им. С. П. Дягилева» Ирина Торопова знает, главный залог успеха в педагогике – это безусловная любовь к детям.

Строгая дисциплина и казачья вольница, серьезность и веселье, работа и отдых, дистанция и теплая близость… Учитель физкультуры гимназии №8 «Лицей искусств им. С. П. Дягилева» Ирина Торопова знает, как найти золотую середину между этими форматами общения с учениками. Но главный залог успеха в педагогике, по её мнению, – безусловная любовь к детям.
~

Требовательна к себе

– Ирина Юрьевна, помимо отличной физической формы, что дал вам спорт?

– Он научил меня самостоятельности, самодисциплине – родителям не приходилось меня контролировать, я сама ответственно подходила и к учебе, и к тренировкам. Еще в детстве я научилась ставить цель, идти к ней и добиваться результата – это очень помогало в жизни. За целеустремленность, настойчивость, стремление к победе тоже спасибо спорту. И за умение решать непростые жизненные задачи, находить выходы из той или иной ситуации, разрешать конфликты. Все это, без сомнения, пригодилось в педагогике.

– Вы участвуете в соревнованиях по конькобежному спорту, в легкоатлетических марафонах, в лыжных гонках. Откуда такая неутомимость?

– Сейчас это вновь потребность – физическая и моральная. Но, признаться, был период затишья, когда я думала, что соревнования для меня остались в прошлом. Вернулась же к состязаниям благодаря детям нашей школы. Каждый год в Екатеринбурге проходят соревнования по конькобежному спорту «Лед надежды нашей», в которых участвуют и мои ученики. И вот однажды я пришла с детьми на эти соревнования, и оказалось, что там проводится эстафета среди ветеранов. Мне стало интересно и… вот уже пять лет я вновь занимаюсь конькобежным спортом. На легкоатлетический марафон меня тоже привел ученик. Смотрю, каждый год у него новая футболка «Европа-Азия», стала расспрашивать, оказывается, они с папой этот марафон бегают. Все, говорю, в следующий раз я с вами. Попробовала, понравилось, втянулась. Каждый год бегаю, и не только я, несколько других учителей нашей гимназии тоже подтянулись.

~

– А к детям?

– Требовательна. Очень. Но, мне кажется, я умею соблюсти грань в отношениях с учениками. Мы можем и посмеяться вместе, и посекретничать – есть ведь темы, которые дети не хотят обсуждать публично. При этом мои ученики знают: если что-то не так… ух! Строгого, бескомпромиссного, требовательного учителя я умею включать, когда надо. Я сторонник дисциплины – раз надо, значит, надо. Но, когда все требования выполнены, ребята знают: можно позволить себе казачью вольницу, можно и побаловаться – Ирина Юрьевна разрешит и поддержит. Дети разные, кто-то послушен, кто-то своеволен, кто-то трудяга, а кто-то не прочь полениться, кто-то ответственный, а кто-то не очень, кто-то собран, а кто-то «росомаха»… Но я всех люблю безусловно, иначе в педагогике не состоялась бы.

~

Цель намечена

– Вы могли бы сказать, что добились в педагогике всех поставленных перед собой целей?

– Нет, у меня сейчас есть цель, которую я во что бы то ни стало должна достигнуть. Я хочу пойти учиться, несмотря на то, что мне немало лет. Известно, дети делятся на группы здоровья: первая – основная, вторая – имеющие небольшие проблемы со здоровьем, третья – имеющие хронические заболевания. А есть специальная группа – это дети, которым в силу состояния здоровья вообще нельзя заниматься спортом, уроки физкультуры они не посещают. С этим я смириться не могу. Поэтому я поставила перед собой цель выучиться на учителя адаптированной физкультуры, чтобы заниматься в том числе и с ребятишками с ограниченными возможностями здоровья.

Уверена, у меня все получится, мы с ними будем не только заниматься физкультурой, но даже какие-нибудь соревнования придумаем. В этом случае и они не будут себя чувствовать ущемленно, и для других, здоровых ребят это будет хороший пример преодоления. Хотя я и так своим ученикам всегда говорю, что нельзя себя превозносить. Да, кто-то родился под счастливой звездой, а кому-то приходится сложнее в жизни, но все дети одинаковые, все априори заслуживают любви, внимания, уважения. Все без исключения дети – цветы жизни.

~

– На спортивный потенциал у вас глаз наметан?

– Конечно! Я сразу вычисляю ребят, с которыми мы можем прийти к каким-то достижениям. Помню, пришли ко мне первоклашки – мы только-только начинали учить их способам лазанья по канату. А одна девчушка просто подошла к канату и – раз-раз-раз – под потолок. У меня сначала сердце замерло, а потом думаю: та-а-ак, талантливый ребенок, поработаем... На будущий год эта девочка оканчивает одиннадцатый класс. А этим летом ездила в Казань на международные соревнования по легкой атлетике. Уверена, она сможет многого достичь. Я очень рада за нее. Конечно, сейчас у нее есть тренеры, но греет душу то, что в спорт она пришла не без моего участия. И таких примеров немало.

На самом деле, я с радостью наблюдаю, что сейчас все больше детей занимаются спортом, пусть даже на любительском уровне, и родители это поощряют. В конце концов, когда я в детстве начинала заниматься легкой атлетикой и конькобежным спортом, думала – увлечение. А оказалось – цель. А цель ведет к достижениям. Главное, чтобы рядом с ребенком оказался достойный наставник. Это очень важно, неспроста же этот год объявлен Годом педагога и наставника.

~

Словом, я хочу, чтобы как можно больше детей занимались спортом, даже если ему не будет посвящена вся жизнь. Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух. Дух своим ученикам я стараюсь с утра поднимать, а за здоровым телом – в спортзал.

– Приветствуете возвращение сдачи норм ГТО?

– Конечно! Я в детстве их сдавала, есть удостоверение, значок. И сегодня я ребятам объясняю – это возможность проверить себя, стремление к результату, цель. Получил бронзовый значок – молодец, совершенствуйся, стремись к серебряному, возьмешь этот рубеж, вперед – к золоту. Я показываю им пример, тоже сдаю нормы ГТО, а дети за меня с восторгом болеют, и к тому же у них азарт просыпается: ого, она в таком возрасте может, а мне что, слабо? «На слабо» – это отличная мотивация! А у меня какая цель? Замотивировать детей: на занятия спортом, на учебу, на здоровый и активный образ жизни. В том числе своим примером.

~

Классная «классная»

- Вы еще и классный руководитель – не совсем типичная ипостась для учителя физкультуры. Это ведь накладывает дополнительную ответственность?

– Это нечаянно получилось. В свое время мы поехали с четвертым классом в Санкт-Петербург – по экскурсиям бегали, общались, веселились. А когда вернулись, их учитель «началки» говорит: «Ирина Юрьевна, ребята в вас влюбились, им с вами интересно, может, будете у них воспитателем?» Решила попробовать. За год мы с ними так сдружились, такое взаимопонимание с родителями сложилось, что меня попросили стать их «классной». Так с четвёртого по 11 класс я их вела, в 2022 году выпустила – наревелась на выпускном.

А что касается ответственности… Классное руководство для меня – это как семья. Я так и говорю ребятам: «В школе я ваша мама». Со всеми вытекающими. Успеваемость, готовность к урокам, поведение, внешний вид, настроение, переживания, проблемы личного характера – все в зоне моей ответственности. И я строгая мама: надо, значит, надо, и если накосячил, то можешь не сомневаться – пропесочу. Но в то же время я всегда стараюсь войти в положение ребенка, и если у него, например, что-то произошло в семье, то я всегда смогу договориться с учителем-предметником о временном снисхождении. Я никогда не позволю себе обмануть доверие ребенка, если он поделился со мной чем-то очень личным, попросил совета. Всегда поддержу, помогу, и этот разговор непременно останется между нами. Вообще, разные ситуации были, жизнь такая штука. Но мы всегда пытались решить даже самые сложные задачи, и нам это удавалось.

~

Мне, наверное, повезло – у меня в классе были самые лучшие дети и самые лучшие родители, с которыми мы были на одной волне. Сейчас у меня под крылом второй год шестой класс – мои звездочки. И я тоже их мама. Даже летом. У нас есть чат, в котором мы переписываемся, и я знаю, где мои дети, с кем они, чем занимаются. Есть у меня в этом классе опекаемый ребенок, к его судьбе, конечно, с моей стороны особое внимание, я, что называется 24/7 на связи с его опекунами и с ним тоже. Мне спокойнее, когда я знаю, что все мои дети живы-здоровы. А если у них что-то случается, я, как вторая мама, переживаю и стараюсь помочь всем, чем могу.

К слову, тот первый мой класс был художественный (у нас же лицей искусств), а сейчас – балетный. Ну, ничего, я из «балета» тоже спортсменов сделаю.

~

Проект подготовлен